Cantinho do ensino Superior

Maio 31 2009

Área de ciências

Astronomia

·        Investigação científica em astronomia e áreas afins:

1.     divulgação e popularização da astronomia;

2.     docência no 3º ciclo do ensino básico e ensino secundário;

3.     docência no ensino superior - indústria - serviços.

 

http://www.fc.up.pt/fcup/index.php

 

Biociência

·         Áreas dos sectores agro-alimentar, ambiental e saúde:

1.      Desenvolvimento e implementação de novos produtos e processos;

2.      Controlo e gestão de qualidade;

3.      Controlo e optimização de processos analíticos e biotecnológicos;

4.      Consultadoria e marketing;

5.      Análises microbiológicas, genéticas e bioquímicas;

6.      Investigação e desenvolvimento.

 

Bioengenharia

·         Várias áreas dos sectores agro-alimentar, ambiental e saúde, nomeadamente:

1.      Desenvolvimento e implementação de novos produtos e processos;

2.      Produção;

3.      Controlo e gestão de qualidade;

4.      Consultadoria e marketing;

5.      Avaliação de impactes;

6.      Investigação e desenvolvimento;

·         Assegurar a produção eficiente de produtos alimentares de elevada qualidade e segurança

 

http://www.esb.ucp.pt

Biologia

·         Investigação fundamental e aplicada nas áreas da saúde, biotecnologia, ambiente, biodiversidade e conservação.

·         Consultor.

·         Divulgador científico nos media.

·         Gestor da qualidade ambiental.

·         Técnico de museologia.

 

http://acesso.fc.ul.pt/files/licenciatura/l-biologia.html 

Biologia e geologia

  • Técnico de laboratório nas áreas da biologia e da geologia
  • Técnico de museu em centros de ciência ou outros espaços didácticos (divulgação das ciências da natureza)
  • Técnico de parque/reserva natural
  • Técnicos em serviços de administração central, local e regional

http://www.ua.pt/guiaonline/pagecourse.aspx?id=15&b=1&lg=pt

Biologia celular e molecular

  • Conservação e gestão de recursos naturais
  • Agricultura e pescas
  • Poluição ambiental e biorremediação
  • Indústrias alimentar, cosmética, farmacêutica e biotecnológica
  • Saúde pública (hospitais, centros de diagnóstico e laboratórios de análise)
  • Ciência forense
  • Controlo de qualidade de produtos e materiais
  • Agências governamentais
  • Companhias de seguros
  • Ensino e investigação

http://www.fct.unl.pt/candidato/cursos/1_ciclo/biologia/intro

 

Biologia marinha

·         Técnicos especializados em parques naturais, reservas marinhas, aquários, parques oceanográficos e zoológicos e empresas de pesca e de aquacultura.

·         Assessores/consultores de empresas na área do ambiente marinho.

·         Assistentes de investigação integrados em equipas de i&d de empresas, institutos, centros de investigação e laboratórios de estado.

·         Empresários em áreas de inovação tecnológica, produtos naturais e ecoturismo.

·         Técnicos superiores de serviços de ambiente da administração local e central.

·        Formadores na área da biologia marinha integrados em equipas de educação ambiental.

http://fcma.ualg.pt/web/docencia_1ociclo_biologia_mar.shtml

Bioquímica

·         Investigação fundamental e aplicada

·         Ensino

·         Biotecnologia

·         Saúde

·         Ambiente

·         Tecnologia alimentar

·         Indústria farmacêutica
laboratórios clínicos

·         Laboratórios industriais

·         Floricultura

·        Comércio de equipamentos de alta tecnologia.

http://acesso.fc.ul.pt/files/licenciatura/l-bioquimica.html

Ciência alimentar

·         Controlo de produção de alimentos,

·         Avaliação dos riscos higiénico-sanitários e toxicológicos,

·         Implementação de sistemas de haccp,

·         Aplicação de técnicas avançadas de análise físico-química e microbiológica dos alimentos,

·         Controlo da qualidade,

·         Estabelecimento de mecanismos de traçabilidade,

·         Estratégias de marketing e comercialização dos produtos alimentares,

·         Auditoria e consultadoria,

·         Investigação e desenvolvimento.

http://www.utad.pt/pt/ensino_formacao/1ciclo/aca/ciencia_alimentar/index.html

Ciência e tecnologia animal

·         Empresas ou outras entidades associadas à produção de animais, à comercialização dos seus serviços (tais como os de companhia, de desporto, de lazer ou de polinização), à transformação dos seus produtos ou à mitigação de eventuais impactos negativos no ambiente, na segurança alimentar ou na saúde pública.

·         Empresas ou outras entidades que investiguem, produzam e/ou comercializem tecnologias, alimentos, equipamentos ou medicamentos para animais.

·         Empresas de biotecnologia ou outras entidades envolvidas em actividades tais como melhoramento animal, transferência embrionária ou utilização de animais transgénicos para produção de proteínas/tecidos para uso em medicina humana ou veterinária.

·         Empresas ou outras entidades que recorram a animais para desenvolvimento de produtos que melhorem a saúde e o bem-estar animal ou humano.

·         Organismos oficiais de planeamento, regulação, administração ou fiscalização. Instituições de ensino superior, de investigação ou de desenvolvimento que usem/estudem animais.

·        Entidades prestadoras de serviços de consultadoria, gestão ou projecto com componentes animais. Federações, associações, cooperativas de produtores e outros utilizadores de animais.

http://www.uevora.pt/ensinos/cursos/11_ciclo/curso/(codigo)/146

Ciências bioanalíticas

·        Aplicação em áreas analíticas e pré-clínicas de controlo da qualidade alimentar, ambiental, agro-ambiental, de produtos farmacêuticos e cosméticos, de águas, efluentes e solos, bem como de análises químico-biológicas de aplicação ao diagnóstico clínico e toxicológico.

·        Desempenho de funções diferenciadas em instituições públicas ou privadas em domínios relacionados com a gestão e controlo da qualidade em saúde pública, assim como de actividades de investigação e desenvolvimento nos domínios bioanalíticos.

 https://woc.uc.pt/ffuc/2modulecursos.do?idcurso=9

Ciências do mar

  • Instituto hidrográfico
  • Laboratório nacional de engenharia civil (lnec)
  • Iniap - instituto nacional de investigação agrária e das pescas (ex: instituto de investigação das pescas e do mar (ipimar))
  • Universidades e institutos de investigação
  • Empresas de modelação, consultadoria, aquacultura, monitorização
  • Empresas relacionadas com a exploração de energias alternativas (solar, eólica, marés, ondas)
  • Administrações de zonas portuárias

http://www.ua.pt/guiaonline/pagecourse.aspx?id=19&b=1&lg=pt

 

Ciências biomédicas

·        Indústria farmacêutica

·        Indústria alimentar

publicado por preuniversitarios às 21:43

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